Самопізнання. Оновлення. Прогрес.

Каждый человек приходит к этапу в своей жизни, когда он задаётся вопросом о смысле своих повседневных усилий и конечному итогу своего существования. Казалось бы, это может быть сферой интереса пожилых людей, - но некоторые способны прийти к этому вопросу раньше. В такой момент просыпается желание к осознанной жизни и практика самопознания становится ответом. Так человек находит свой Путь – Путь своей реализации.

Практика самопознания является уникальной и обособленной деятельностью, целью которой является реализация человека. Это значит, что самопознание и саморазвитие (как результат самопознания) – о котором идёт речь – не сопутствует никакой иной деятельности (!), будь то: материальное положение, карьера, семья или увлечение чем-либо.

Основой данной практики является самоанализ (самопознание). «Само» означает «направленный внутрь», (1) а не «самостоятельный» процесс (личностного роста). Наоборот, такая практика возможна только в объединённом единой целью коллективе, который является собой благоприятной средой для продвижения каждого участника (AikiDojo).

Также практика самопознания (2) не является процессом улучшения чего-либо (как самоцель), т.к. кривая улучшения производительности, например, где человек делает больше или лучше за тот же промежуток времени. Речь идёт об изменении качеств человека – развитии сенсорики, изменений в восприятии реальности. Выражаясь социальным языком, – это смещение или развитие ценностей, – то, что человек воспринимает и считает важным. Современным и эффективным инструментом самопознания, а также саморазвития в результате самопознания, является Айкидо.

Из презентации Сенсея Эдварда Суомина
Главы школы возрождения Айкидо, SAA Aikido Global